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Wussten Sie …

… dass diese stäbchenartigen Gebilde unserem Körper schaden oder nützen können? Kleiner Hinweis: Sie haben sehr viel mit dem menschlichen Immunsystem zu tun – und mit der Verdauung. Allerdings sind sowohl Abwehrkräfte als auch das Innere des eigenen Darms für unser Auge unsichtbar. Zudem handelt es sich bei dieser Aufnahme um eine starke Vergrößerung. Wer die Lösung wissen möchte, klickt auf den Antwort-Link.

Antwort

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Was tun bei Schwangerschaftsdiabetes?

Bei acht bis neun von 100 werdenden Müttern wird ein Schwangerschaftsdiabetes festgestellt. Dabei übersteigt der Blutzuckerspiegel eine definierte Grenze. Die gute Nachricht lautet, dass sich die Blutzuckerwerte bei zwei von drei Frauen durch eine Ernährungsumstellung und regelmäßige Bewegung beeinflussen lassen. Sollte dies nicht ausreichen, um die Blutzuckerziele zu erreichen, wird zusätzlich Insulin eingesetzt. Denn ein unbehandelter oder schlecht eingestellter Schwangerschaftsdiabetes birgt Risiken – beispielsweise ein gesteigertes kindliches Wachstum mit einem erhöhten Gewicht, was zu Problemen bei der Geburt führen kann.

Frauenärztinnen und -ärzte setzen bei der Diagnose Schwangerschaftsdiabetes darum auf regelmäßige Kontrollen und eine gute Blutzuckereinstellung. In der Regel sinkt der Blutzuckerspiegel nach der Geburt wieder auf einen normalen Wert. Dennoch sind regelmäßige Kontrollen bei Hausärztin oder Hausarzt sinnvoll, weil immerhin 35 bis 60 Prozent der Betroffenen innerhalb von zehn Jahren einen dauerhaften Diabetes entwickeln.

Frau Dr. Hartmann

Dr. Kerstin Hartmann

Geburtshilfe und Perinatalmedizin

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Rote Bete Pesto

Unser Rezept-Tipp

Rote-Bete-Pesto

EIne Empfehlung unserer Krankenhausküche

Zutaten für 8 Portionen:

  • 200 g Rote Bete (gekocht)
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 20 g gehackte Mandeln
  • 25 g Parmesan
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 TL Balsamicoessig (weiß)
  • Salz nach Belieben
  1. Beide Varianten funktionieren: Wer vorgekochte Rote Bete kauft, spart Zeit. Wer rohe Rote Bete bevorzugt, muss diese zunächst kochen: Gar ist sie, wenn sie sich mit dem Messer leicht einstechen lässt – je nach Größe der Knolle dauert das 30 bis 50 Minuten.
  2. Mandeln in eine beschichtete Pfanne geben und anrösten. Am besten auf kleiner Flamme – Nüsse werden schnell dunkel.
  3. Knoblauchzehe schälen und grob zerkleinern.
  4. Frischer Knoblauch kann sehr intensiv schmecken, deshalb nur eine kleine Zehe nehmen oder den Knoblauch komplett weglassen, wenn ganz kleine Kinder mitessen.
  5. Alle Zutaten in einen Mixer geben und pürieren.
  6. Das Rote-Bete-Pesto schmeckt gut auf Brot oder zu Nudeln.

Unser Buchtipp

„Die Anomalie“ von Hervé Le Tellier

Selten ist ein Buch so philosophisch, überraschend und unterhaltsam zugleich! „Die Anomalie“ ist eine tolle Mischung aus Thriller, Komödie und großer Literatur. Im März 2021 fliegt eine Boeing 787 auf dem Weg von Paris nach New York durch einen elektromagnetischen Wirbelsturm. Die Turbulenzen sind heftig, doch die Landung glückt. Allerdings: Im Juni landet dieselbe Boeing mit denselben Passagierinnen und Passagieren ein zweites Mal in New York. Im Flieger sitzen ein Architekt und seine Geliebte, ein Auftragskiller namens Blake, der nigerianische Afro-Pop-Sänger Slimboy, auch ein Schriftsteller und eine amerikanische Schauspielerin. Sie alle führen auf unterschiedliche Weise ein Doppelleben. Und nun gibt es sie tatsächlich doppelt − sie sind mit sich selbst konfrontiert in der Anomalie einer verrückt gewordenen Welt.

Teuflisch intelligent spielt dieser erfolgreiche französische Roman mit unseren Gewissheiten und fragt nach den Grenzen von Sprache, Literatur und Leben. Eine Empfehlung unserer Patientenbücherei.

„Die Anomalie“ von Hervé Le Tellier; Rowohlt TB; ISBN: 978-3-499-00697-5; 352 Seiten; 14 Euro

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