Dornse Braunschweig Klinikküchenteam kocht für Bedürftige

An Heiligabend bewirten Raphael Picht, Küchenchef am Klinikum Braunschweig, und sein Team rund 100 Wohnungslose sowie andere Bedürftige mit einem festlichen Weihnachtsessen.

Autorin: Margot Dankwerth

Foto: Nick Neufeld

Mit Liebe kochen – für das Team der Klinikküche eine Herzensangelegenheit.

Heiligabend 2022 mittags in der Dornse, Braunschweigs prächtigstem Saal im Altstadtrathaus: Ein Posaunenchor begrüßt die Gäste, während hinter den Kulissen Raphael Pichts Team ein dreigängiges Menü, das aus der Klinik geliefert wurde, sorgfältig anrichtet. An freiwillig Engagierten fehlt es nicht, auch viele Helfende der Diakonie sind dabei, um beim Festessen in Gemeinschaft zu unterstützen. „Der Einsatz ist für meine Leute eine Herzensangelegenheit. Sie selbst werden später mit ihren Familien feiern – etwas, das Bedürftige an diesem Tag sehr vermissen.“

Klinikum arbeitet mit Diakonischer Gesellschaft zusammen

Die Zusammenarbeit der Klinikküche mit Michael Bahn, dem Regionalleiter der Diakonischen Gesellschaft Wohnen und Beraten in Braunschweig, besteht schon länger. Bahn organisiert die Feier seit 2016. „Vor Corona hat das Klinikum-Kollegium das Festmenü durch gespendete Essensmarken finanziert“, sagt Küchenchef Picht, „inzwischen übernehmen andere Sponsoren wie die Rotarier und der Lions-Club die Finanzierung.“ Gefeiert wird auch diesmal wieder in der Dornse, die Gäste dürfen sich auf Kräutercremesuppe mit Backerbsen, Rinderschmorbraten, Kaiserschmarrn und Bratapfel-Zimt-Eis freuen.

Michael Bahn erlebt jedes Jahr, was das Weihnachtsessen für seine oft einsamen und verzweifelten Gäste bedeutet. „Viele sind zunächst scheu, trauen sich kaum einzutreten. Fast alle haben sich so gut wie möglich gekleidet und sagen, dass dieser Tag ein Geschenk für sie ist.“ Besonders berührte ihn im vergangenen Jahr eine junge Frau, die sich plötzlich an den Flügel setzte, fünf wunderschöne Stücke spielte – und wortlos verschwand. „Sie hat uns etwas zurückgegeben. Ob sie in diesem Jahr wieder kommt?“

Foto: Hanno Keppel

Küchenchef Raphael Picht.

2023-12-18T11:08:35+01:00
Nach oben