Warum schwitze ich?
Wenn du beim Spielen oder beim Sport viel rennst, springst und tobst, kommst du ins Schwitzen. Manchmal schon, wenn es draußen sehr heiß ist. Dir wird dann erst warm und bald darauf fühlt sich deine Haut ganz feucht an. Das kommt vom Schweiß. Das ist eine dünnflüssige, durchsichtige, etwas salzige Flüssigkeit. Wenn dein Körper zu warm wird, bildet er Schweiß und gibt diesen über die Haut nach außen ab. Das sorgt für eine Abkühlung. Du merkst das daran, dass dir meist kalt ist, nachdem du ordentlich ins Schwitzen gekommen bist.
Das Schwitzen wird von deinem Gehirn gesteuert. Das kann ganz genau regeln, wann und wie viel du schwitzt. Denn nur so kann sich dein Körper wieder ausreichend abkühlen und ist vor einer gefährlichen Überhitzung geschützt. Wichtig ist es, dass du genügend trinkst, wenn du dich viel bewegst und schwitzt.
Tierisches Puzzle
Hast du Lust auf ein wenig Knobelei? Dann probiere doch mal unser interaktives Puzzle aus. Es lässt sich einfach bedienen, du kannst auch den Schwierigkeitsgrad verändern. Du findest bestimmt schnell heraus, wie du das sommerliche Motiv richtig zusammensetzt. Viel Spaß!
Chili con Carne
Eine Empfehlung aus der Krankenhausküche
Das brauchst du für vier Portionen:
• 500 g Hackfleisch (Fleischsorte ist egal) • etwas Öl (zum Beispiel Rapsöl) • 2 Zwiebeln • 1-2 Knoblauchzehen • 1 Stange Staudensellerie • 1 Möhre • 800 ml passierte Tomaten • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 240 g) • 1 Dose Mais (Abtropfgewicht 140 g) • 1 Esslöffel Tomatenmark • ½ Teelöffel Kreuzkümmel • 1 Teelöffel Paprikapulver • Salz, Pfeffer, Zucker
So geht’s:
Schäle die Zwiebeln und die Knoblauchzehen und hacke sie fein. • Wasche den Sellerie und würfle ihn. Schäle die Möhre und würfle sie ebenfalls. • Brate das Hackfleisch in Öl gut durch. • Gib das ganze Gemüse zum Fleisch und schwitze alles unter Rühren circa 5 Minuten an. • Füge die passierten Tomaten hinzu und reduziere die Hitze. • Gib die Kidneybohnen und den Mais in ein Sieb, spüle alles mit Wasser ab und füge es zu der Hack-Gemüse-Mischung. • Rühre zum Schluss noch Tomatenmark, Kreuzkümmel und Paprikapulver unter und lass alles etwa 30 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln. • Schmecke das Chili mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker pikant ab. Zum Chili passen Reis oder Brot.
Unser Buchtipp
Der kleine Büffel mag nicht gern baden. Als seine Freundinnen und Freunde nicht mehr mit ihm spielen wollen, weil er so müffelt, führt ihn seine Mama zum Baden an den Fluss. Doch der kleine Büffel hat Angst. „Der Fluss ist tief, ich will nicht ertrinken“, ruft er. Doch die Büffelmama weiß Rat: Sie bringt ihr Kind an einen flachen Teich, in dem es sich herrlich planschen lässt. Was das für ein Vergnügen für den kleinen Büffel ist! Pitschnass läuft er zurück zu seinen Freundinnen und Freunden, die schon auf ihn warten. Eine Empfehlung der Kinderbücherei des Klinikums Braunschweig. „Der kleine Müffelbüffel“ (für Kinder ab zwei Jahren) von Lisa Rammensee und Susanne Weber, Verlagsgruppe Oetinger; ISBN: 978-3-7891-0996-6; 8,00 Euro.