Ernährungsberatung für
Nierenkranke und bei Dialyse

Ernährungsberatung für Nierenkranke und bei Dialyse

Patientinnen und Patienten mit akuten oder chronischen Erkrankungen der Niere sowie ausgeprägtem Bluthochdruck kommen zur Dialysebehandlung ins Klinikum Braunschweig. Ute Plünnecke ist hier Ernährungsberaterin.

Autorin: Sabrina Mandel

Die Bedeutung der angepassten Ernährung bei einer Dialysebehandlung hat in den letzten Jahren zugenommen“, sagt Ute Plünnecke. „Denn heute wissen wir, dass ausgewogenes Essen und Trinken die Lebenserwartung deutlich steigern kann.“ Auch wenn die Ernährungsberaterin ihre Empfehlungen erst nach einer ausführlichen Anamnese, Abklärung von Vorerkrankungen und einem Check der Blutwerte individuell zusammenstellt, gibt sie Betroffenen doch einige allgemeingültige Tipps mit auf den Weg:

  • Eine Dialysebehandlung erhöht den Eiweißbedarf auf 1,2 bis 1,4 Gramm täglich. Tipp: ein Frühstücksei und 200 Gramm Quark am Tag. Eiweiß ist für den Muskel- und Zellaufbau (Wundheilung), das Immunsystem und andere körpereigene Funktionen essenziell.
  • Kaliumreiche Lebensmittel wie Gemüse mit viel Wasser kochen (Kalium ist wasserlöslich), Fruchtsäfte sowie Nüsse und Müslis meiden. Nierenkranke können ein Zuviel an Kalium nicht ausscheiden.
  • Phosphatarm ernähren: Phosphate sind vor allem in eiweißreichen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch und Hülsenfrüchten enthalten und können nur schwer ausgeschieden werden. Bei Dialyse die Einnahme von Phosphatsenkern abklären lassen. Bei Dialyse die Einnahme von Phosphatsenkern abklären lassen.
  • Salzarme Ernährung, denn Salziges kann das Durstgefühl steigern. Für die Trinkmenge bei einer eingeschränkten Nierenfunktion gilt: Urinausscheidung plus 800 Milliliter Flüssigkeit täglich sind die Obergrenze.
  • Keine Fertigprodukte und „Kochhilfsmittel“ in Tütchen: Sie haben oft einen zu hohen Phosphat-, Kalium-, Zucker- oder Salzgehalt.

Die Expertin

Ute Plünnecke arbeitet seit 1982 in der Nephrologie und Blutreinigung im Klinikum Braunschweig. Sie ist heute Ernährungsberaterin für alle Dialysepatientinnen und -patienten auf Station, denn dank ihrer Weiterbildung „Ernährung bei Dialyse“ weiß die gelernte Krankenschwester, worauf beim Essen und Trinken zu achten ist.

2023-06-06T13:17:09+02:00
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